メニュー 閉じる

ジャガイモの、良い芽、悪い芽、普通の芽

イメージ 1

.
     下仁田ファームでつくる野菜はたいてい、マルチ栽培です。
     マルチとは、マルチングといって、畑をポリビニールで覆ってしまいます。
     そうすることで、除草剤などの農薬を使わずに、
     雑草や害虫の発生を抑えられるからです。
     (土中の保温・水分調整にも効果があります)

     ジャガイモ畑も 種芋を植えてからビニールをかけました。
     で、ときどき芽をチェックし、発芽していたら、
     ビニールを破って外に出してあげます。
     (この作業は地味にコシにきます)

     イナカモンのイメージがあるジャガイモですが、
     なかなか良い芽をしています。
     “芽ヂカラ” があります。

    ※ ということで、これは、良い芽。
      悪い芽は、’07.11/10分、「壁に耳アリ、ジャガイモに芽アリ」参照。
      http://blogs.yahoo.co.jp/yesornouca/25740510.html
      普通の芽は、省略。

.

Posted in 百姓二揆(ヒャクショー・ニッキ)

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です