.
「天然のなめこ食べたら、市販の菌床ものは食べれないよ」
と母は、よく云っていました。
わたしはグルメではなく、食べ物には無頓着なほうでしたが、
たしかに天然物(原木もの)を食べはじめたら、
市販の菌床物のなめこが、うっぺらく感じました。
むかし、煙草を1日25本ていど、吸っていたとき、
ときおり咳をすると、茶色い小さなゼリー状の痰が出ましたが、
そんな感じのうすっぺらさです。
ということで、先日、なめこの植えつけをしました。
画像;
左上 ; 桜の木の原木。 右上 ; なめこ菌が入った駒。
左下 ; ドリルで穴を開け、そこに駒をトンカチで打ちこみます。
右下 ; 杉林の斜面に、放置。あとは自然におまかせ。
で、肝心の収穫ですが、今年ではなく、なんと来年の秋、です。
「遅ぇーよ、なめこだからって、ナメてんのかッ」
と、その長さに、そっとツッコミたくなります。
※天然のなめこは、歯ごたえがあり、ダイナミックで深みがあります。
.