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ナメてはいけない 天然なめこの植えつけ

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      「天然のなめこ食べたら、市販の菌床ものは食べれないよ」
      と母は、よく云っていました。

      わたしはグルメではなく、食べ物には無頓着なほうでしたが、
      たしかに天然物(原木もの)を食べはじめたら、
      市販の菌床物のなめこが、うっぺらく感じました。

      むかし、煙草を1日25本ていど、吸っていたとき、
      ときおり咳をすると、茶色い小さなゼリー状の痰が出ましたが、
      そんな感じのうすっぺらさです。

      ということで、先日、なめこの植えつけをしました。

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      左上 ; 桜の木の原木。   右上 ; なめこ菌が入った駒。
      左下 ; ドリルで穴を開け、そこに駒をトンカチで打ちこみます。
      右下 ; 杉林の斜面に、放置。あとは自然におまかせ。

      で、肝心の収穫ですが、今年ではなく、なんと来年の秋、です。

      「遅ぇーよ、なめこだからって、ナメてんのかッ」
      と、その長さに、そっとツッコミたくなります。

      ※天然のなめこは、歯ごたえがあり、ダイナミックで深みがあります。

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Posted in 百姓二揆(ヒャクショー・ニッキ)

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