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暮れの中旬といえば、お歳暮シーズン真っ盛りなわけですが、
下仁田ねぎは、元来、お歳暮贈答用であるため、
連日、顧客さんの注文分を、山のように出荷しています。
その日に送る下仁田ねぎは、前日あらかじめ
予約注文分 +α (すこし多め) 掘って風乾させたものです。
(生鮮野菜ですので、つくり置きができません)
ところが土日ともなると、急ぎの注文、駆け込みのお客さんなどが、
つぎつぎ飛びこんでくるわけです。
おまけに、「送るのはいつでもいいよ」 といっていた顧客さんまで
「もう送ってくれたァ?」 と “早く送ってくれ” 電話が鳴る始末です。
そんな状況の中の、このあいだの日曜、東京から顧客さんが見え、
ご注文分 (下仁田ねぎ25箱) を精算してくれ、
というので電卓をたたきました。
伝票をきって、アレェ・・と思ったのが、
桁がひとつちがうんじゃねぇか?
でした。(思わず計算し直しちゃいました)
が、冷静に考えてみれば、下仁田ねぎ、贈答用の一番高いのでも、
アパレル時のカット・ソー1枚の値段より安いのでした・・・。
さらに考えたら、『野菜』 と 『安い』、一文字ちがうだけでした・・・。
なんだかなぁ~。
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