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ジャガイモを4ヶ月ほど、ほったらかすと、↑画像のようになるのが自然です。
芽をかかないとシワシワになるので、ヒマをみて取り除きますが、
芽のあった個所は黒ずみます。
それでも、おいしくいただけますが、見た目がよろしくないので、
あまり売れません。
世の中には、このやっかいなジャガイモの芽を 出さなくする薬があるそうです。
それが、昨今、問題になっている “ポスト・ハーベスト農薬” というヤツです。
アメリカなどは国がバカでかいため、作物を輸送するにも距離がかかります。
で、夏など腐ってしまったら元も子もない、と収穫した後、作物にじかに薬を塗る
ということです。
(バナナの皮が、昔と違って腐りづらくなっているのも、塗ってあるから、
とのことです)
わたしは去年、家に腐るほどあったジャガイモを、キレイに洗って、
家の前にある 『道の駅』 直売所に出したところ、バカにならないくらい売れました。
しかし今年は、土つきのまま、売り出しました。
理由は、去年一年、野菜といろいろ接しているうちに、
スーパーに並んでいる野菜がウス気味悪く感じてきたからです。
なにかマネキンみたく、躍動感がない、というか、つくりものに見えてしまいます。
当然のことながら、キレイに洗っていない、ちょっと土を落とした程度ですので、
去年ほど ジャガイモは売れておりません。
なので、上・画像のように、大量に芽を噴いているワケです。
う~む・・・・・・。
※ 画像は1ヶ月くらい前に撮ったものなので、
今はさらにスゴイことになっていそーです。
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