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東京からやってきたもの。

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 最近の事件であったように、
 東京から群馬(おもに山林)にやってくるものの1つに “死体” があります。

 まだ8月、夏ってことでホラーなオープニングにしてみましたが、
 あるニュース記事が目にとまり、それによって、
 ストック用写真フォルダ内の ある写真 (上記写真) が目に浮かび、
 こうして書いています。
 (本日分のブログ済んでるっていうのに・・・)

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  ◇そのニュース記事↓ (読むのカッタリィ~というヒト、スルーでOK)

『セブン─イレブン、売れ残り弁当などを完全リサイクル』
8月29日20時52分配信 読売新聞

 セブン&アイ・ホールディングスは29日、
コンビニエンスストアのセブン―イレブンの東京23区内の店舗(約1000店)で9月から、
売れ残った弁当などの物販品を100%リサイクルすると発表した。
 回収したうえ、豚や鶏のエサや野菜の肥料などに再生する。
スーパーのイトーヨーカ堂など首都圏のグループ各店にも拡大する方針だ。
 リサイクルは、販売期限切れとなった弁当や総菜、パンのほか、おでん、牛乳、
デザートなどが対象で、1店舗当たりの排出量は1日約15キロ・グラムという。
千葉県佐倉市の協力工場で再生した飼料は、周辺地域の畜産業者に販売する。
 セブン―イレブンは2003年から、期限切れ商品を肥料に加工してきたが、
牛乳などの液体は再生できないため破棄していた。
今後は、飼料に適さないものだけを堆肥や燃料などとして再利用し、残りは全て飼料にする。

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  ◇ついでに、以前ひろった記事↓

『食品捨てれば優良店!? コンビニ、30万円ノルマも』

大手コンビニエンスストアに、一カ月に出す廃棄物の
“下限数値目標”が存在することが分かった。
その多くは弁当や総菜といった食品ゴミで、目標を達成すると、
「優良店」となるシステムもあるという。
 産経新聞が入手した文書によると、
「原価(仕入れ値)で(月に)三十万円以上(廃棄する)」と記されている。
 背景には、
廃棄を恐れずに品ぞろえを豊かにしなければ、「コンビニ戦争」を勝ち抜けない事情と、
より新しいものを求める消費者ニーズの高まりがある。
 調査によると、一年間でコンビニ一店から出る生ゴミは平均で四-五トン。
「食品リサイクル法」が施行されるなど環境対策の必要性が指摘されるが、
経営戦略上、食品ゴミを劇的に減らすことは困難とみられている。

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        ◇

 わたしが、大地デビューした’06早春、
 下仁田町のわたしの属する地域では、
 東京のコンビニで捨てられる大量の食品ゴミの
 堆肥(たいひ)を受けいれ、畑に入れました。

 その夏は、なぜか 『カメムシ』 が大発生しました。
 カメムシは、地元では 『ワクサ』 といって、怒らすと
 臭い臭い (×くさいくさい、○くさいにおい) を発します。
 地域のこころないヒトから、
 「東京のゴミの堆肥なんか入れるからだ!」
 などという声が聞こえてきました。

 その年の下仁田ねぎの出来は上々でした。
 コンビニ・コンポスト(堆肥)が効いたのか、
 11月になっても葉が青々とし、逆に、
 出荷時の箱詰めは、葉っぱがジャマで大変でした。
 『富栄養化』ってやつでしょうか、葉が育ちすぎて硬くなり、
 かんたんに割れてしまうような按配でした。

 今年は・・・コンビニ・コンポストは畑に入っておりません。
 ことわったのか、こなかったのか、聞いてないのでわかりません。

 長くなりましたが、そろそろ本題です。

 コンビニエンスストアは、リサイクル・エコってことで、
 こうしてニュースで取りあげられ、企業イメージアップ、売上アップとなるのでしょう。

 ――で、思ったのです、
 受け入れる側だって、もうちょっと声高にアピィールしてもいいんじゃないか、と。
 (でも、去年の話だからな~、やっぱり控えめにしときます・・・)
 
 わたしの住む下仁田町は、東京のコンビニからでる食品ゴミをちょっとだけ、ひきとりました。
 (去年の話ですけど・・・)

Posted in 百姓二揆(ヒャクショー・ニッキ)

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