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上野村・猪豚ラーメン

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 グルメ・リポートその2、というより、ご当地ラーメン・シリーズ第2弾.

 前回、炭ラーメンでとりあげた南牧村(なんもくむら)もそうですが、
 今回の上野村も、山深いというか 山しかないというか、
 名も無い山がけっこうの存在感で迫っています。

 猪豚ラーメンは、上野村 『道の駅』 内の “琴平活用センター”
 という食堂のような店にあります。

 なので、店の面構えから受ける、胸躍るようなワクワク感はゼロです。
 もっといえば、たべるまえから、サプライズはないな、と想像できてしまう雰囲気があります。

 で、ポイントは2つのみ――。

 ――その1、猪豚チャーシュー。

  店内の資料には、「ぼくがイノブタです。よろしくネ!」と
  わりとリアルなイラストで、さして可愛らしくはないイノブタ君が挨拶しています。
 ( イノブタ君の右には、父が、「 わたしがお父さんのイノシシです 」、
   左では母が、「 わたしがお母さんのブタです 」と挨拶しています ) ↑写真参照

 自分のなかにある知識をほじくると、たしかイノシシの肉は硬くて喰えない、
 とキオクしていました。

 イノブタ君は、イラストを見る限り、お父さん似です。
 しかし、食べた食感は、お母さん似でした・・・。

 味のほうは、イノシシの父親とブタの母親のハーフという以外、
 とくにどうのこうのはないです。
 なにか目黒のラーメン二郎の焼き豚に似ている感じがしたくらいです。

 ――その2、十石味噌。

 山以外で、上野村っていったら 『 十石味噌 』 です。

 メニューの猪豚ラーメンには “ 醤油 ” と “ 味噌 ” がありましたので、
 店員のおばさんに、「この味噌って、十石味噌を使ってるんですか?」
 と尋ねたところ、そうだ、というので、わたしは「じゃあ、それで――」。

 みそラーメンの味噌といえば、たいがい甘めなテイストです。
 ところが、ここのは味噌汁のように味噌の風味がしっかり出ていました。
( 大人になって、薄味にシフトしているわたしには、しょっぱかったですけど・・・)

 ――その他。
 麺はふつうの中太麺。
 具は、猪豚チャーシューのほか、モヤシ・メンマ・青菜・ネギ。

 以上、リポート終了。

 あっ、空気は美味かったです。

 上野村・猪豚ラーメン(味噌)¥750
 琴平活用センター 0274-59-2665

Posted in キオクのキロク

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