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南牧・炭ラーメン

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 別にグルメではないですが、グルメ・リポートをします。

 1回目は、『南牧・炭ラーメン』 です。

 なんどか店の前を通るたびに、気になっていました。

 なので、きのう、機会をつくって行ってきました。

 で、間違っていたことに、気がつきました。

 てっきり、“炭やきラーメン” だと、思っていたのです。

  わたしは、ニオイに関して全般、ダメなほうなのですが、

  唯一、好きなニオイが “灰 ” のニオイでして、

 (なんだかアブない放火魔ヤロウのニオイがしますが、そんなこたァないです)

 “炭” と “灰” ってなんか似てる、つぅーか、兄弟みたいじゃないですか、

  だから、「きっとスープなんか香ばしいンだろうな~」 などと、勝手に頭のなかで

  膨らましていたのです。(食パンの焦げた香ばしさ、ったら分かりやすいでしょうか)

 ところが、メニュー開いたら、

  ☆塩炭メン
   醤油炭メン
   ○○炭メン
   ・
   ・
   ・

 となっていたので、店員さんに、「コレって、麺に炭が入ってるってことですかァ?」

 と尋ねたところ、「はぁい、そうです」ってアッサリ答えが返ってきました。

(あ~あ、“炭やきラーメン” じゃなくて、“炭ラーメン” だったのね・・・)

 まァ、別にグルメでもないので、すぐに気をとり直して、

「オススメは、この星がついてる塩ですかァ?」 と尋ねると、

「はぁい、一番はじめにつくったのが塩なんです」

(流れで)「じゃあ、塩で――」

  わたし、ここ3、4年くらい(山頭火以降)、塩豚骨のクリーミーな臭みが、気分でなく、

 (若者客ねらいのクリーミーなオシャレ豚骨をだす店とか、はいる気もしません)

  最近は、魚系の醤油か、ピリ辛系のつけ麺あたりが気分です。

 しばらくして、若い女店員さんが運んできたのが、上の右写真でした。

 写真の感じでおわかりのとおり、もうスープのことは、省きます。

 具は、大きめチャーシュー、茹で玉子(ハーフカット)、ネギ、いんげん、メンマでなくタケノコ。

 肝心の麺は、一見すると、ソバっぽいですが、色はソバよりもコンニャクのネズミ色にちかい。

 食感は、寿命の尽きた輪ゴムのような、ばらばら加減がなにかに似てるなーと思ったら、

 チキンラーメンの麺! アレの感じによく似ています。

 麺のほうは“中太麺”好きなわたしですが、

 この炭メンの ぼそぼそした食感の麺、キライじゃないです。

(まァ、チキンラーメン、キライじゃあないので当然ですが・・・)

 ということで、麺とチャーシューが、◎

 塩炭メン ¥700
 群馬県南牧村 炭ラーメン(千歳屋) 0274-87-2027

Posted in キオクのキロク

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